Carrillera estofada al vino tinto

3 horas

media

4 personas

Saca la olla y los cuchillos porque vamos a darte el paso a paso para preparar una de las recetas más clásicas y exquisitas de nuestra gastronomía: carrilleras estofadas al vino tinto. ¡Rico, rico! Estamos seguros que esta receta no pasa desapercibida, ¡te chuparás los dedos!

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Ingredientes

Raciones (siempre pensado para 4 pers.)
12 carrilleras de cerdo
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
1 puerro
2 hojas de laurel
1 litro de vino tinto cuanto mejor sea el vino, más rico estará ;)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Pimentón dulce
Romero
Mezcla de hojas: rúcula, cilantro, hierbabuena y albahaca
Sésamo tostado

Información Nutricional*

341 Valor energético (kcal)
15g Grasas
4g Grasas saturadas
7g Hidratos de carbono
7g Azúcares
40g Proteínas

Pasos a seguir

1.

Nos ponemos en marcha

Limpiar bien las carrilleras de partes blancas o impurezas. Aunque recomendamos comprarlas ya limpias, siempre pueden quedar algunas partes que no queremos en la receta.
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2.

Aderezamos al gusto

Salpimentar las carrilleras al gusto. Nuestro consejo es mejor quedarse corto ya que luego siempre se puede rectificar.
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3.

Preparamos la verdurita

Pelar la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria y el puerro. Una vez estén limpias, trocearlas en pedazos más bien pequeños, ya que se harán antes y por todas partes.
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4.

A fuego lento

En una olla grande, echar un chorro de aceite de oliva virgen extra y poner a fuego fuerte. Cuando esté caliente poner las carrilleras y marcarlas por todos los lados hasta que se doren.
Una vez estén doradas, reservar en un recipiente aparte.
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5.

Rehogamos la verdurita

En el mismo aceite donde has sellado las carrilleras, echa las verduras peladas y troceadas para sofreírlas. Déjalas hasta que se empiecen a ablandar e incorpora la carne reservada mezclando todo. Después, añade el laurel, el romero e incorpora todo el vino tinto y deja que se evapore el alcohol.
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6.

A cocer!

Cubre todo con agua y pon a cocer. Si es en una olla tradicional, tardará unas 2 horas y si es en olla express, unos 45 minutos.
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7.

Preparamos la salsa

Cuando haya pasado ese tiempo, retira las carrilleras, añade el pimentón y tritura la salsa hasta que quede con la textura deseada.
Añade de nuevo la carne y deja que reduzca mientras vas probando el punto de sal para ir rectificando.
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8.

Lo emplatamos, ¡y listo!

Coloca la ración en un plato junto con la mezcla de hojas frescas envueltas en AOVE y decóralo con sésamo tostado.
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Observaciones

Además de vino tinto, el coñac también le da un toque diferente, si tienes añádelo.
Destaca el aporte de proteínas y hierro de las carrilleras, combínalo con un salteado de verduras y quinoa para completar tu plato.
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