Sopa de ajo

30 minutos

fácil

4 personas

La sopa de ajo o sopa castellana es típica de varias regiones del país. Su origen se sitúa en Castilla y León y era un plato muy consumido por las clases trabajadoras del momento por su aporte nutricional.

Es una receta muy versátil a la que, al gusto, podemos añadirle ingredientes para que acompañen al ajo. En el caso de Zamora, por ejemplo, este plato se suele preparar de una forma especial durante la época de Semana Santa añadiendo a la mezcla pan duro y pimentón para que recuerde a la carne.

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Ingredientes

Raciones (siempre pensado para 4 pers.)
6uds. Dientes de ajo
4uds. Huevos
8 rebanadas Pan duro
150gr jamón ibérico
2l. Caldo de pollo
50ml. aceite de oliva virgen extra, AOVE

Ingredientes Adicionales

Sal y Pimienta Negra
Pimentón de la Vera Dulce
Cebollino

Pasos a seguir

1.

Preparamos las verduras

Pelar y cortar los ajos en láminas finitas para saltear en una sartén con el AOVE caliente, a fuego medio bajo, antes de tostarse, añade el pan en rebanadas, mover y pasados 2 minutos a fuego medio bajo, incorporar el pimentón dulce y de inmediato, cubrir con el caldo de pollo.
Marcar como completado
2.

A fuego lento

Cocer a fuego medio bajo, sin hervir durante 20 minutos.
Marcar como completado
3.

Un poquito más de chup, chup

Cortar el jamón en juliana para añadir a la sopa junto con la pimenta, cocer 5 minutos más a fuego mínimo. Probar el punto de sal y rectificar si es necesario.
Marcar como completado
4.

¡Y ahora a chuparnos los dedos!

Colocar la sopa muy caliente en el plato o bol de barro con la yema de huevo dentro y con cebollino picado para decorar.
Marcar como completado

Observaciones

Si te gusta el picante usa una parte de pimentón picante al gusto.
Los huevos de codorniz dan mucho juego y son más monos, si los usas en esta receta ponlos enteros en la sopa hirviendo.
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