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PRODUCTOS SIN LACTOSA



Sabemos que hacer la compra buscando siempre "sin lactosa" en la etiqueta puede hacerse un poco cuesta arriba, por eso, queremos ponértelo fácil. Hemos escogido para ti una selección de productos ideales para cualquier momento del día. ¡Es hora de ponerse "morado"!



¡Prepara un aperitivo estupendo
con los mejores quesos!

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QUESOS ‣





¿Sabías qué?

LECHE

La lactosa es el azúcar natural de la leche, por lo que este es el primer alimento que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en la intolerancia a la lactosa. Para poder seguir disfrutando de la leche y de sus propiedades nutricionales: rica en proteínas, fuente de calcio… puedes elegir las variedades sin lactosa.

La lactosa se encuentra en la leche de vaca, cabra, oveja, y en la leche materna. Para elaborar leche sin lactosa se añade la enzima lactasa a la leche, de forma que separa este azúcar en glucosa y galactosa para que puedan digerirlos las personas intolerantes a la lactosa.



ETIQUETADO SIN LACTOSA

ETIQUETADO SIN LACTOSA

El etiquetado de los alimentos es clave para informar a las personas con intolerancia sobre la presencia de lactosa y, de esta forma, poder elegir productos seguros.

En el listado de ingredientes se indica de manera destacada la leche y sus derivados, incluida la lactosa, ya que es uno de los alérgenos que deben declararse obligatoriamente. Esta información puedes encontrarla en el etiquetado de los alimentos envasados o mediante carteles o información oral en los alimentos servidos sin envasar.

En algunos productos puedes encontrar las menciones “SIN LACTOSA” o “BAJO CONTENIDO EN LACTOSA”, ya que España permite estas indicaciones en base a las siguientes orientaciones:

- Alimentos “SIN LACTOSA”: son aquellos que acreditan el límite mínimo actual de detección de lactosa, es decir, inferior al 0,01% de lactosa.
- Alimentos con “BAJO CONTENIDO EN LACTOSA”: son aquellos que tienen un contenido generalmente por debajo del 1%. Además hay productos con límites específicos para la mención “SIN LACTOSA” como son los preparados para lactantes y preparados de continuación y los alimentos para usos médicos especiales.

*Los productos “sin lactosa” y “bajo contenido en lactosa” no son aptos para las personas con alergia a las proteínas de la leche ni con galactosemia.





¿Sabías qué?

En el proceso de elaboración del yogur y las leches fermentadas, las bacterias que fermentan la leche transforman la lactosa en ácido láctico. Estos productos tienen un bajo contenido en lactosa o incluso son sin lactosa, por lo que generalmente las personas intolerantes a la lactosa los pueden consumir.

En esta sección puedes encontrar una gran variedad de yogures, leches fermentadas y postres, además de opciones con un extra de proteínas.





¿Sabías qué?

QUESOS

Durante el proceso de elaboración del queso, la lactosa se transforma en ácido láctico. En quesos curados la cantidad de lactosa es menor y generalmente pueden ser consumidos por personas intolerantes a la lactosa, si bien los quesos frescos y quesos de untar tienen un mayor contenido y deben elegirse opciones sin lactosa.

Contenido en lactosa de diferentes tipos de queso:
- 0-2 gramos de lactosa/100 gramos: queso azul, emmental, gruyere, manchego…
- 2-5 gramos de lactosa/100 gramos: queso blanco desnatado, camembert, parmesano, en porciones…
- 5 gramos de lactosa/100 gramos: requesón, queso de untar…

*Fuente: Recomendaciones Nutricionales para Pacientes con Intolerancia a la Lactosa. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital General Universitario Gregorio Marañón.





¿Sabías qué?

Los panes en general no llevan leche o sus derivados en su composición, si bien algunas variedades como los panes de leche, las medias noches, los bagels y el pan para perritos o hamburguesas pueden llevarlos entre sus ingredientes o como trazas. Para asegurar la ausencia de lactosa, comprueba el listado de ingredientes en el etiquetado y la cartelería que acompaña a cada producto.

En el caso de los productos de pastelería es común encontrar leche o sus derivados como yogur, nata o mantequilla entre sus ingredientes. Te ofrecemos opciones alternativas sin lactosa, como magdalenas y bizcochos, aptas para personas con intolerancia a la lactosa.



Charcutería y platos preparados


¿Sabías qué?

Uno de los ingredientes estrella de la pizza es el queso en sus diferentes variedades e incluso una combinación de estas. Por este motivo, existen opciones de pizzas sin lactosa que ofrecen una garantía a las personas con intolerancia a la lactosa.

Revisa el listado de ingredientes para comprobar que no se incluyen la leche o sus derivados entre ellos o como trazas y elige aquellas alternativas sin lactosa.